本科生招生

您现在所在的位置: 首页 >> 招生信息 >> 本科生招生 >> 正文

光电信息科学与工程专业

发布日期:2024-06-07    点击次数:

01专业建设概况

光电信息科学与工程专业拥有雄厚的师资资源,核心专任教师由光学工程或光学背景教师组成,同时充实部分物理学、微电子、计算机科学等领域的优秀教师。专业有教师45名,其中教授11名,博士38名,教师来自于美国康奈尔大学、日本京都大学、新加坡国立以及清华、上交、浙大、中科院等国内外著名大学和研究机构,多名教师师从光电领域两院院士。拥有国家高层次引才专家3名,浙江省高层次引才计划专家3名,浙江省高校领军人才3名,浙江省高校中青年学科带头人8名。近5年共主持纵向科研项目33项,横向科研项目14项,在Optics Letters, Optics Express, Nano Letters等著名学术刊物上发表SCI论文80余篇。专业依托省级一流学科一个,硕士学位授予点一个,省级高水平创新团队一个,省级工程中心一个。

02主干课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场理论、光电检测技术、光电信息物理基础、应用光学、光电子学、物理光学、信息光学等。

03就业去向

本专业毕业生可在光电工程、激光工程、光电材料与器件、光通信及信息显示等领域的科研单位、企业及政府部门,从事相关的研究、开发和技术管理工作。也可继续深造光学工程、材料科学与工程、物理学等方向研究生。

04地方产业(行业)背景

浙江省近年大力发展光电产业,绍兴的集成电路、智能视觉新产业平台同光电密切相关,杭绍临空片区更是聚焦新一代光电信息产业,致力打造新产业平台。面对旺盛的光电人才需求,绍兴文理学院积极发挥在光电学科的专业优势,高标准建设光电信息科学与工程专业,设置光电子器件与集成等方向,更好地服务地方经济社会发展。

05专业特色介绍

光电信息科学与工程是光学、微电子、通信、计算机等多学科交叉融合的新工科专业,涉及光信号的产生、传输、处理、接收等以及光电信息的转换。本专业在教学上注重学生基础知识、实践技能和创新意识的培养,为学生就业和继续深造提供坚实的后盾。