您现在所在的位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

【预告】数理信息学院青年学者科技论坛第三期

发布日期:2024-09-27    点击次数:

报告时间:2024年10月09日(周三)下午14:30

报告地点:南山1号楼415

报告一:电沉积制备钙钛矿太阳能电池研究

任宽宽博士 数理信息学院

报告摘要:本研究以电沉积法制备钙钛矿太阳能电池为基础,研究了电化学沉积参数、组分掺杂及钝化工艺等参数对电池性能的影响,首先通过电沉积PbO2与FAI反应合成了钙钛矿薄膜,通过组分掺杂制备了具有10.73%光电转换效率的无电子传输层钙钛矿太阳电池;进一步通过优化退火时间等工艺,将钙钛矿电池效率提升到14.02%;最终结合溶剂和组分工艺等将电沉积制备的电池效率提升至近20%。相关研究成果为钙钛矿太阳能电池的大面积低成本制备提供了新的研究思路。

报告二:帧内块复制的哈希表优化

严著格博士 数理信息学院

报告摘要:本报告围绕帧内块复制(Intra-Block Copy, IBC)技术的哈希表优化展开,探讨其在屏幕内容编码(SCC)中的应用与改进策略。IBC是主流视频编码标准中的重要工具,用于提高屏幕内容的编码效率,尤其是在高分辨率视频中。然而,当前IBC使用的哈希表存在匹配精度不足、节点冗余等问题,导致编码效率受限。本报告提出了基于特征的哈希表生成方法、哈希链精简技术,以及多哈希表自适应选择策略。这些优化措施通过提高匹配精度、减少冗余节点和增强哈希表的灵活性,显著提升了IBC在SCC中的整体编码效率。报告还将详细介绍这些技术的应用价值,并对其实际性能进行验证与分析。

报告三:Local-in-space blow-up for two-component Camassa–Holm type systems

程文广博士 数理信息学院

报告摘要:The Camassa–Holm equation is a class of important model of shallow water wave which describes three interesting physical phenomena: the solitons, wave breaking and peakons. The two-component Camassa–Holm systems were studied widely in recent time. In this talk, we shall be mainly concerned with local-in-space blow-up for several two-component Camassa–Holm type systems.