高晓辉教授在Physical Review A发表超快强激光物理方面研究成果

发布日期:2023-09-28    点击次数:

近日,我院物理学系高晓辉教授在超快强激光与团簇气体相互作用方面取得最新进展,研究成果以“Anisotropic field ionization in nanoclusters mediated by a Brunel-electron-driven plasma wave”为题发表于知名物理期刊Physical Review A。Physical Review A是美国物理学会(American Physical Society,APS)旗下享有高度学术声誉的重要期刊之一,主要刊登原子分子物理和光物理等领域的高水平前沿学术成果,在国际物理学界得到广泛认可,也是自然指数(Nature Index)所包含的期刊之一。

图1偏振轴上特征量随时间的演化(a)电子密度(b)横向场电场Ey(c)氩原子的电荷态Z

超短强激光与团簇相互作用能产生高能离子、中子、X射线辐射等,因而这方面的研究具有重要的应用价值。电离是强激光与团簇相互作用中最基本的过程之一。团簇气体在超快激光的照射下可得到令人惊讶的高电离态。在该工作中,课题组通过数值模拟展示了激光与团簇相互作用中一种有趣的电离机制。如图1所示,随着激光场电离团簇,电离的电子被推回团簇等离子体,这些阿秒电子束有效地激发了纳米球内的等离子体波。随着等离子体波在团簇中心得到加强,相应的电场进一步电离了团簇。这种新奇的电离机制为纳米级靶材的电离控制提供了新的思路。

该工作得到了浙江省自然科学基金的资助。论文链接:https://doi.org/10.1103/PhysRevA.108.033109

近年来,高晓辉教授在超快激光在气体中的非线性传输和超快强激光与团簇气体相互作用等方面开展了一系列工作。自2018年入职我院以来,已在光学领域国际著名期刊Optics Letters(ZJU100期刊)连续发表了5篇论文,在等离子体物理领域知名期刊Physics of Plasmas发表1篇论文。这些工作的取得,得益于学院高度重视教师科研的可持续发展,营造积极开放的科研氛围,体现了学院在多举措提升教师科研学术能力上持续努力的成效。