中心新闻

日期:2022-11-11  点击:

近日,绍芯实验室建设领导小组第一次会议成功召开。会议审议通过绍芯实验室名誉主任、执行主任、学术委员会建议名单。我校微机电系统浙江省工程研究中心首席科学家王跃林教授受聘为绍芯实验室执行主任,滨海新区管委会主任、兼越城区委书记徐军向王跃林教授颁发聘书。

DSC_1874

王跃林教授是集成电路制造和MEMS领域的重要学科带头人,连续三届被聘为国家MEMS 973项目首席科学家,创建了我国第一个微系统方向重点实验室——微系统技术国防科技重点实验室。主持国家重点研发计划研发项目1项;以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、上海市技术发明一等奖2项、浙江省技术发明一等奖1项,获发明专利授权150余件,发表论文300余篇。王跃林教授将带领数理信息学院教师为主的研发团队,积极建设8MEMS中试工艺线,营造良好的集成电路人才培养环境,全面提升我校集成电路科研创新能力。

DSC_1876

绍芯实验室是绍兴市举全市之力打造的高能级重大科技创新平台,以创建省实验室为发展目标。实验室立足基础研究,以应用基础研究为特色,依照超越摩尔技术路线,针对MEMS、化合物半导体、3D封装等特种集成电路工艺进行技术创新,为突破国外对我国集成电路的限制提供“浙江版解决办法”。

我校高度重视该领域科技服务和人才培养工作。为深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,更好服务于国家、省、市重大发展战略需求,我校先后成立微机电系统浙江省工程研究中心、集成电路产业学院、系统集成研究院。王跃林教授、沈赤教授在兰亭智库报告上的《打通最后“一公里”,构建绍兴MEMS产业链》受到市委主要领导重视肯定,在推动绍芯实验室建设、构建公共服务平台上起到了重要作用。

上一条:我校微机电系统浙江省工程研究中心首席科学家王跃林教授被授予绍兴市2022年度“共同富裕示范区市域范例建设突出贡献奖”先进个人称号