数理党员之家

您现在所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 数理党员之家 >> 正文

【学党史】我院学子参加在绍高校大学生“走读绍兴•越享未来”系列活动启动仪式

发布日期:2021-06-17    点击次数:

习近平总书记强调:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”为了把习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之”的重要指示要求落细落实,6月3日,中共绍兴市委宣传部、绍兴市教育局、绍兴市高校课程思政建设联盟联合举行在绍高校师生“走读绍兴·越享未来”系列活动启动仪式暨在绍高校师生走进集成电路产业园活动。市委宣传部副部长茹福军,市教育局党委副书记、副局长马成永,市文联副主席车东海出席启动仪式;在绍高校分管领导及职能处室负责人,绍兴市高校课程思政教研中心主任、副主任及成员代表,走读绍兴实践基地挂牌单位代表,在绍高校师生代表等参加活动。活动由我校党委宣传部部长梁瑜主持。

茹福军在讲话中指出,以走读绍兴为载体加强课程思政建设,是践行教育初心使命的需要,是打造具有绍兴地域特色高校思政工作品牌的需要,是彰显高校对地方经济社会发展贡献度的需要。他强调,在全党上下深入开展党史学习教育、热烈庆祝建党100周年之际,深入挖掘绍兴发展成就、红色资源、历史文化、乡村振兴等教育实践资源,精心设计推出一批走读路线,旨在引导师生把思政课堂搬到企业田间,通过开展实地考察绍兴产业项目、调研绍兴发展历程与成果经验,让他们爱上绍兴、宣传绍兴、留在绍兴,更好地为绍兴建设发展贡献青春力量。他要求,在绍高校以更高的责任担当落实立德树人根本任务,在绍高校青年大学生以更加主动的姿态了解绍兴、融入绍兴,各级各部门要以更加务实的举措做好校地协同育人的服务工作。

梁瑜在主持中强调,“‘走读绍兴·越享未来’活动是加强高校思想政治工作和服务地方经济社会发展的重要载体,也是高校推进教育教学改革、深化思想政治工作改革创新的生动之笔。基于此,各在绍高校课程思政建设将更加丰满而富有绍兴特色,我们的高校师生也可以实实在在地看到浙江建设‘重要窗口’中的‘绍兴风景’。”

茹福军为绍兴市课程思政教研中心授牌,为专家们颁发聘书

马成永为“走读绍兴·越享未来”大学生实践研学团授旗

车东海为“走读绍兴·越享未来”基地授牌

绍兴集成电路产业园管委会相关负责人推介绍兴集成电路产业

中芯集成电路制造(绍兴)有限公司有关代表作企业人才需求推介

长电集成电路(绍兴)有限公司有关代表作企业人才需求推介

学生代表发言

据悉,在绍高校大学生“走读绍兴·越享未来”系列活动分为看见“重要窗口”、寻访“红色印迹”、研学“古城文化”、见证“乡村振兴”四个主题。截至目前,共有包括绍兴集成电路产业园管委会、绍兴周恩来纪念馆、鲁迅故里景区、马山街道尚巷村在内的44家单位入选为“走读绍兴·越享未来”实践基地。各高校师生可通过超星学习通APP,登录“绍兴越课堂”,点击相关主题进行“走读”,留下足迹和心得,并对主题进行打分。

启动仪式结束后,绍兴文理学院、浙江工业职业技术学院、绍兴职业技术学院等150余名师生代表现场走访参观绍兴集成电路设计产业园(东园)、浙大微电子研究中心,绍兴韦豪半导体科技有限公司等研学基地。数理信息学院学生党员和微电子专业等共50余名学生代表参加了本次活动,校优秀志愿者、院党员之家实践部部长、物理191班李林勃作为四个代表之一上台参加“走读绍兴·越享未来”大学生实践研学团授旗仪式。