当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 数理党员之家 >> 正文

数理党员之家

我院党校组织第五十期入党积极分子培训班专题党课
2020-11-16 11:45  

近期,数理信息学院党委党校组织了第五十期入党积极分子培训班专题党课。

数理信息学院党委书记周柳萍主讲了“认真履行党员义务正确行使党员权利”专题党课。周书记在课堂伊始阐释了中国共产党的概念,先后从入党的基本条件、党员权利和义务的关系、党员必须履行的义务、共产党员享有的权利和认真履行党员义务,正确行使党员权利这五个方面进行讲解。在课堂中,培训班学员们通过对优秀党员事迹的学习,认识到:党员的义务与权利是辩证统一的关系,履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证,以及履行义务和行使权利的目的都是为了党和人民的利益,绝不是效忠某个人或小集体。

数理信息学院党委副书记庞飞主讲了“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题党课。庞飞老师围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想是怎么形成的?”“习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是什么?”“为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义?”这三个问题展开讲解。通过庞飞老师的解读,学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识。最后,庞书记指出,作为一名入党积极分子,学员们需要清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容,并且能够融会贯通,努力提高自身思想觉悟。

校党委组织部组织科科长王颖老师主讲了“党的基本知识”专题党课。王老师以《中国共产党章程》为切入点,提到2012年11月16日习近平总书记在党的十八大后发表的署名文章《认真学习党章,严格遵守党章》,文章指出:党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。因此王老师强调中国共产党党章是全党的行动指南,学员们要了解党的基本知识,党章是必不可少的。王颖老师从党章概述、党章的发展历程、党章的总纲、党章的条文和学习十九大党章多个方面介绍党章。学员们也对党章的重要性有了全新的认识。

外国语学院党委书记罗润锋老师主讲了“端正入党动机,争取早日入党”专题党课。罗书记通过入党申请书来切入主题,解释入党动机就是申请人要求入党的内在原因和真实目的。罗书记从端正入党动机是争取入党的首要问题、加强党性建设是成为合格党员的关键、发挥先锋模范作用积极向党组织靠拢、践行“两学一做”争做合格党员这四个方面对正确的入党动机进行阐释。罗老师希望青年入党积极分子们能从心里接受,认可并高度认同正确的入党动机,按照党员的标准严格要求自己,做一名优秀的大学生,发挥先锋模范作用。

通过这四次专题党课的学习,学员们对党员的权利与义务和党章有了更深刻的认识,学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内容,明确了正确的入党动机。作为一名入党积极分子,我们应认真学习,全面提高能力,严以律己,追随党的思想,紧跟党的步伐。

关闭窗口

联系地址:绍兴市城南大道900号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88341001

版权所有:绍兴文理学院数理信息学院 | 技术支持:海马科技