主题教育

您现在所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

铭记历史 砥砺前行——我院教工党员走进“抗日战争胜利浙江受降纪念馆”开展主题党日活动

发布日期:2019-11-11    点击次数:

11月10日,学院应用统计系教工党支部牵头组织学院教工党员走进杭州富阳——“抗日战争胜利浙江受降纪念馆”开展主题党日活动。本次活动由学院党委书记周柳萍带队。

“抗日战争胜利浙江受降纪念馆”位于富阳市受降镇受降村(原富阳县长新乡宋殿村)。1945年8月15日,日本帝国主义战败宣布无条件投降,富阳长新乡宋殿村被指定作为侵驻浙江地区日军投降的唯一地点。1945年底,富阳将长新乡改名为受降乡,宋殿村也改名为受降村。为铭记历史,富阳建立了肃穆庄重的“抗日战争胜利浙江受降纪念馆”。

纪念馆以醒目的“勿忘国耻”警钟为戒,共分地下展厅“侵略者暴行”、“不屈抗战”、“欢庆胜利”三部分和地上受降厅“接受投降”、“审判战犯”两部分,向后人昭示了日军在浙江犯下的累累罪证以及浙江人民的奋勇斗争,表现了日军在浙江地区投降的实况。

参观过程中,党员们时而在图片前驻足,时而在展品前凝视,一张张图片,一件件实物,深深地触动了心灵。现场,党员们认真观看了纪录片《寻找浙江抗战记忆》,曾经的苦难、感人的故事令很多党员动容。中华民族在屈辱中抗争,在苦难中奋起,正是这伟大的抗战精神,唤起了民族觉醒,促进了民族凝聚,升华了民族精神。

走出展厅,党员们面向党旗庄严宣誓,再一次深切体验抗日战争这段劫难的历史,再一次升华爱国主义情怀,感悟现在这来之不易的和平生活。历史虽已远去,但生活在新时代,我们更应铭记历史,做好本职,砥砺奋进育人,为社会主义教育事业贡献力量。