主题教育

您现在所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

端正入党动机 争取早日入党——方小利副院长为我院第四十八期入党积极分子培训班学员上专题党课

发布日期:2019-10-26    点击次数:

10月25日晚,由数理“党员之家”管委会培训部组织的第四十八期入党积极分子培训班第二次专题党课在南山6号楼A208开讲。本次党课由数理信息学院副院长方小利主讲,主题为“端正入党动机 争取早日入党”。

方小利副院长先通过讲述个人入党经历,成为中共党员以来的感受等嵌入主题,认为入党积极分子是成为正式入党的必要阶段。

方小利副院长就“端正入党动机”这个主题主要作了四个方面的阐述。首先,他提出为什么要入党。他指出,入党是一种信仰,入党的动机一定要纯正,作为党员,要全心全意为人民服务,不论身居何位、何职,都要爱岗敬业,做好自己的本职工作。他以个人为例,强调自己作为一名老师,更作为一名共产党员,责任就是培养出更多优秀的学生,将来报效祖国。其次,他告诉学员入党也同样是一种责任和使命。他指出,祖国之所以取得现在的伟大成就,与全心全意的为国家付出的人民息息相关。而共产党员就是人民的先进示范者,是为人民为国家服务的先锋队员。他同时也向同学们介绍了自己的出国经历,从自己在前些年到近几年的出国经历的对比中发现中国人在世界各国人民的心中地位已经有了很大的转变,而这一切与国家的繁荣富强有着直接关系,在这富强的背后离不开中国共产党员的奋斗努力。他还提醒同学们入党应是遵循理性的选择,乐于奉献,甘于奉献,才能真正做到真心入党。

课上,方小利副院长指出部分人存在入党动机不纯的情况,主要分为功利型、虚荣型、盲目型三种,告诫同学们切勿产生类似的入党动机。方院长向同学们阐述了什么是正确的入党动机,即第一要确定共产主义思想;第二要树立全心全意为同学们服务的思想,脚踏实地,乐于奉献,开拓进取;第三要努力学习党的知识理论,不断提高思想认识水平和思想政治觉悟;第四要通过实践锻炼,不断端正入党动机。他特别告诫学员们,平常在班级内要努力学习,积极参与活动,与同学们融洽相处,共同建设班级,更指出作为党员,要全方面考虑,起到先锋模范作用。最后方院长提出了一些端正入党动机的基本要求,包括主动积极向党组织递交入党申请书;德育良好及以上且综合成绩达标;获得校级以上各类奖项表彰;为班级体和院集体作出突出贡献等基本要求。

进入“争取早日入党”主题后,方小利副院长同样向同学们介绍了四个方面。第一方面即要按照党员标准要求自己,树立坚定的共产主义信念;第二方面即同学们要自觉接受党组织的培养、教育和考察;第三方面即要以实际行动端正入党动机,指出同学们大学期间一定要树立目标,并为之付出努力,才能更好地为成为党员做足准备;第四方面简单介绍了大学的入党过程,为同学们解答了一些疑惑。

通过这次培训,学员们认识到了错误的入党动机,对于正确的入党动机也有了新的理解,进一步明确在平时学习生活中应该如何努力争取早日入党。