主题教育

您现在所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

坚持全面从严治党 加强党风廉政建设——院党委书记周柳萍上专题党课

发布日期:2019-10-24    点击次数:

为深入推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,10月23日下午,院党委书记周柳萍在南山6号楼A208以“坚持全面从严治党 加强党风廉政建设”为主题,为学院全体师生党员、入党积极分子学习班学员上专题党课。

周柳萍书记重点从对主题教育的认识体会、高校从严治党的必要性和着力点、对守初心、担使命的几点感悟等三个方面讲述党课。

她指出,这次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署,表明了我们党不忘初心、重整行装再出发的鲜明态度,体现了党中央加强新时代党的建设、推进全面从严治党的坚定决心,必将为我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想汇聚起磅礴动力。开展这次主题教育的一个重要目标,就是要按照总书记提出的“信念坚、政治强、本领高、作风硬”12字要求,打造一支坚强有力的队伍。她认为,这次主题教育是特殊时期、关键节点的思想洗礼,是检视问题、自我革命的政治锤炼,也是知行合一、务实为民的责任担当。

周书记结合自己前阶段的学习和对党风廉政工作的调研,向大家介绍了高校从严治党的必要性和着力点。她指出,全面从严治党,高校一要牢牢把握政治统领这个立校之本,把牢政治方向,守牢政治纪律,护牢政治生态;二要牢牢把握风清气正这个强校之基,要纯正党风政风,纯正师德师风,纯正学品学风;三要牢牢把握两个责任这个治校之要,进一步增强管党治党的主动性、权力监督的针对性和接受监督的自觉性。

党课上,周书记和大家分享了自己对守初心、担使命的几点感悟。她认为,习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,贯穿着坚守初心、继往开来的强烈担当,体现着立党为公、执政为民的深厚情怀,彰显着自我革命、管党治党的坚定决心,为新时代共产党人守初心、担使命指明了方向。党员干部守初心、担使命,一要做到坚定理想信念,不断增强守初心、担使命的内生动力。二要强化宗旨意识,牢牢把好守初心、担使命的政治方向;三要着眼破解难题,持续提升守初心、担使命的过硬本领;四要坚持抓铁有痕,奋力打造守初心、担使命的扎实作风。

周书记强调,新时代高等教育在建设中国特色社会主义伟大事业中发挥着极其重要作用,在这场历史性重大变革中承担着重要使命。深化高校反腐倡廉建设是深入实施科教兴国战略和人才强国战略的重要保证。坚持全面从严治党,学习和坚持党风廉政建设,是每一名党员干部都必须时刻坚持的方针和原则。她希望全体师生党员、青年入党积极分子,都能从头做起,自觉学习和加强党风廉政建设,加强对党员领导干部廉洁从政若干准则地学习,自觉树立反腐倡廉的意识,洁身自好,努力为高等教育事业添砖加瓦,努力把自己培养成让党放心,人民相信的社会主义接班人。

党课开始前,全体师生党员集中收看了专题片《不忘初心学党章》。

党课后,入党积极分子学习班学员集中观看了专题片《红船》,对“红船精神”的内涵——“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”有了更加深入的认识和理解。