当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文

研究生教育

物理

2018年04月25日 08:33  点击:[]

一、依托学科特色

物理学科始建于1978年,拥有省“十二五”重点学科——原子分子物理,省“十三五”一流学科——物理学。

本学科注重基础研究与应用研究相结合,基础研究具有达到国际水平的成果:激光与物质相互作用、非共线磁导致的拓扑相的研究成果均发表在物理学顶级刊物Phys. Rev. Lett.上;光子作用下多体系统的新奇量子效应研究获浙江省科学技术奖一等奖。应用基础研究面向新兴产业,新能源材料与器件的研究水平达国内领先,成果获浙江省技术发明奖三等奖。

二、学位点优势

1.梯队结构合理。学科成员27名,其中教授7名,副高11名,博士23名,硕导15名。拥有省“151人才工程”3名,省中青年学科带头人4名,省“钱江人才计划”2名,市级人才4名。学科带头人和学术骨干以第一(或通讯)作者单位在物理学顶级(中科院TOP分区)期刊上发表论文25篇,学术骨干均主持过2项以上重要科研项目。

2.科研成果丰硕。理论研究获浙江省科学技术奖一等奖(2011)。近五年,学科成员发表SCI收录论文87篇,其中在Phys. Rev.系列,Appl. Phys. Lett.等国际一流学术刊物上发表论文32篇;主持国家自然科学基金29项,省部级项目21项;获中国光学重要成果奖1项,浙江省技术发明奖三等奖和绍兴市科学技术奖一等奖各1项。高级职称人员主持的省部级及以上项目为40项。

3.实验条件完善。拥有2个省级实验教学示范中心以及绍兴市新能源材料创新服务平台,已建成“低维碳材料物理”、“新能源材料与器件”等9个物理研究实验室。拥有“分子束外延”、“X射线衍射”,“化学气相沉积”、“高分辨拉曼光谱仪”、“原子力显微镜”、“透射电镜”、“高性能计算集群”等大型设备25台套,总值逾1600万,实验室面积近5000平方米。

4.人才培养。物理学专业1995年开展本科教育,2004年开始联合培养硕士研究生,已为社会输送了大批优秀人才,自创办本科以来,毕业生中有获得国家优青,“教育部新世纪优秀人才计划”,“全国百篇优秀博士学位论文”等多名。近五年,依托专业学生共承担国家级项目3项,省级项目8项,发表论文11篇,授权专利2项,学科竞赛获国家级奖项16人次,省级奖项31人次。物理学专业近三年学生考研录取率平均为34.5%。

三、方向简介

原子分子物理

本方向拥有省“十二五”重点学科—原子分子物理。现有专任教师9名,高级职称5名。主要从事玻色-爱因斯坦凝聚、光与原子分子相互作用、原子尺度体系的物性等研究,有关“层状氧化物KRh0.5O2中非共面磁拓扑态”的预言和“特定高次谐波的选择性增强和相邻高次谐波的极大抑制”的工作均发表在物理学顶尖期刊Phys. Rev. Lett.上并获国内外同行的高度评价;光子作用下多体系统的新奇量子效应工作获浙江省科学技术奖一等奖。近五年,发表学术论文27篇,其中物理学顶级论文13篇;主持国家自然科学基金9项,省部级项目6项,研究成果入选中国光学重要成果。

本方向导师:梁奇峰尉鹏飞董一鸣俞立先连进玲杨丁中

理论物理

本方向拥有绍兴市重点创新团队——非线性物理研究团队。现有专任教师8名,高级职称7名。主要开展非线性物理、低维凝聚态理论、引力理论的研究,如(1)超对称孤子系统的对称性及可积性;(2)低维凝聚体力、热、电特性;(3)Horava-Lifshitz引力理论、宇宙加速膨胀。研究成果被国内外著名大学和研究机构多次引用,孤子理论与实验研究获省高校科研成果二等奖。近五年,发表学术论文36篇,其中物理学顶级论文10篇;主持国家自然科学基金13项,省部级项目8项。

本方向导师:俞军楼智美刘成周鄢永红任博刘希忠马海平曹巧君

凝聚态物理

本方向拥有绍兴市重点学科—凝聚态物理,以及绍兴市新能源材料公共科技创新服务平台。现有专任教师10名,高级职称6名。主要开展新能源材料及技术、软凝聚态物质以及光电材料性能及应用等研究。在低维材料可控合成、光电材料与器件的制备及产业化等方面形成特色,研究成果紧密结合地方产业并实现转化。近五年,发表学术论文24篇,其中物理学顶级论文9篇,获发明专利授权39项;主持国家自然科学基金7项,省部级项目7项,横向科研经费700多万元;获浙江省技术发明奖三等奖和绍兴市科学技术奖一等奖各1项。

<p "="">导师:李洪文方泽波窦卫东吴海飞陈永军谭永胜张维加施碧云卢新祥姚博

下一条:数学

关闭

联系地址:绍兴市城南大道900号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88341001

版权所有:绍兴文理学院数理信息学院 | 技术支持:海马科技