快速导航
 
专业介绍
课程建设
教学团队
实验中心
 
  专业介绍
当前位置: 首页>>人才培养>>专业介绍>>正文
 

应用统计学专业

2017年05月18日 09:13  点击:[]


 

随着大数据时代的到来,社会对统计人才需求增大,2015年经教育部审批,按照《教育部关于公布2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[2016]2)在绍兴文理学院增设“应用统计学”新专业,并从2017始招生。


 

专业建设基础扎实

2002年开始应用统计学专业就以“统计金融”模块的形式纳入信息与计算科学专业的建设范围。因此,专业建设基础好,实验设备齐全,现有省优秀教学团队、数学实验中心和数学实践教学创新基地各一个


 

专业学制为4年,最低毕业总学分为160学分,授予理学学士学位。

旨在培养具有良好的职业道德,具备系统的统计学知识,有扎实的金融学、经济学、计算机基础知识,借助各种数据分析方法和统计软件,揭示数据背后所隐藏的规律,具有较强的数据统计分析、数据建模、电子商务开发能力的应用型信息化管理人才。

毕业生可在政府部门、企事业单位、金融部门(银行、证券公司、保险公司、信托投资公司等)、互联网金融机构,以及各类统计咨询中心从事管理、统计预测、数据分析和电子商务开发等工作,或继续深造。

师资队伍实力雄厚

现有教师27名,其中教授7名、副教授10名、博士15名,在读博士6名,入选浙江省“新世纪151人才工程”3人、浙江省中青年学科带头人1 人、绍兴市专业技术拔尖人才和学术带头人4人、硕士生导师10人、教学名师3人,是一支教学、科研“双优型”的师资队伍。

 


 

教授简介

王建力教授196111月生,浙江诸暨市人,中共党员,大学本科学历。19904月起任绍兴师专、绍兴大学(筹)数学系副主任,1997年绍兴文理学院教务处处长,20047月任绍兴文理学院人事处处长,20051月任绍兴文理学院副院长,201410月任浙江师范大学副书记,20174月起任绍兴文理学院院长。

主要研究方向:函数逼近论、学习理论。已在《Bulltin of Australian Mathematical Society》、《数学学报》等国内外刊物上发表论文30余篇,主持及参与国家科技部星火项目、国家和省级自然科学基金项目、浙江省教育厅科研项目、绍兴市科技项目等8项课题。曾获浙江省高校科研成果三等奖、浙江省政府教学成果一等奖。为浙江省重点学科(B)计算数学学科带头人。1996年被评为浙江省优秀教师;1999年被评为绍兴市优秀拔尖人才。

陈志祥教授,研究生毕业于浙江大学数学系,理学博士。目前主要研究方向为大数据建模、神经网络逼近与机器学习;主持国家自然科学基金项目1项,以主要单位获浙江省高校优秀科研成果奖二等奖1项。

盛宝怀教授,研究生毕业于西安电子科技大学数学系,理学博士。入选浙江省151人才第二层次、绍兴市拔尖人才、浙江省高校优秀教师。宁波大学硕士生导师,主要研究方向为统计机器学习理论,发表学术论文60余篇,其中SCI论文18篇;以第一作者出版专著2本;主持省级基金项目4项,国家基金面上项目1项,以主要成员参加国家基金面上项目4项。

王建平教授,博士研究生毕业于山东大学数学系,理学博士。绍兴文理学院首届教学名师,浙江省数学会第十届理事,浙江理工大学、宁波大学硕士研究生导师,浙江省重点专业“数学与应用数学”负责人,浙江省高等学校精品课程《数学分析》负责人,国家自然科学基金委和浙江省自然科学基金委同行评审专家。

倪仁兴教授,研究生毕业于浙江大学(原杭州大学)数学系,理学硕士,硕士生导师。获浙江省劳动模范称号,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省新世纪“151”专业拔尖人才,感动绍兴十大教师。承担国家、省部级项目近10项,发表学术论文近100篇。

宋明教授,研究生毕业于华南理工大学数学系,理学博士。主要从事微分方程及动力系统相关问题的研究工作,发表研究论文36篇,其中被SCI检索28篇,被EI检索14篇;被邀请为德国《Zentralblatt MATH》(《数学文摘》)评论员、主持完成省自然科学基金1项,正在主持国家自然科学基金1项,参与1项。

方小利教授 ,研究生毕业于浙江大学数学系,理学博士。主持国家自然科学基金1项,参与2项,主持省自然科学基金项目2项,发表论文23篇,曾访问西班牙Almeria University、台湾National Sun Yat-sen University 、韩国Pukyong National University

本专业拥有省高校优秀教学团队1个、省高等学校精品课程3门,市精品课程2门;专业教师先后主持国家级科研项目20余项、主持国家教育体制改革专题项目1项、省部厅级教改项目10余项、省部级科研项目30余项;在《教师教育研究》、《数学教育学报》、《教育学术月刊》、《上海教育科研》等重要教育类期刊发表教改论文60余篇,出版教材6,发表SCI收录论文150余篇,获浙江省教学成果一等奖1;获得浙江省科学技术奖一等奖1项(第二单位),浙江省高校科研成果二、三等奖共6项,以及其他厅、市级科研成果奖励10余项。

人才培养强化应用

致力于培养具有扎实的应用统计学理论方法、统计分析技术和计算机编程技术、经济学理论基础和较强的创新与实际工作能力,具有广泛适用性的复合型、高素质应用统计人才。毕业生具备熟练使用MATLABSPSSEXCELR等统计软件的能力;统计数据分析、预测、建模能力;网站数据运营、管理能力;企业统计、医学统计和社会统计等技能。

 

主干课程 数学分析、线性代数、概率论与数理统计、运筹学、数学模型、抽样调查、应用随机过程、EXCEL统计分析与决策、MATLAB数学软件、数据分析与R软件、多元统计分析与SPSS软件、程序设计与算法语言、数据结构与算法、数据库管理系统、西方经济学、货币金融学、管理学。

实践环节专业实践教学环节包括毕业实习、统计从业资格证书、会计从业人员资格证书课程环节,统计调查方案设计竞赛、数学建模竞赛、电子商务竞赛等训练平台。

数据时代  就业前景广阔

随着我国经济的发展,社会对统计学专业人才的需求量逐渐增大,人才市场调查结果显示:应用统计专业人才是企业的重要管理人才,人才市场中高级人才和应用型统计人才需求量大,目前尖端的统计人才比较缺乏;从近几年应用统计学专业本科毕业生流向来看,到国有企业、三资企业、其他企业就业的毕业生占总数的40%以上,广东、上海、湖北、北京、福建、江苏、浙江是应用统计专业本科毕业生就业最多的几个地区。

用大数据推动经济转型升级、完善社会治理、提升政府服务和管理能力已经成为趋势,迫切需要培养和引进各级各类大数据人才。因此,在建立大数据人才培养体系方面,浙江省人社厅、省教育厅鼓励高等院校设置数据科学和数据工程相关专业,重点培养具有统计分析、计算机技术、经济管理等多学科知识的跨界复合型人才。

 

 

 

基于社会各界对统计人才的大量需求和对大数据研究的迫切性这样的现状,应用统计学专业有很好的发展前景,毕业生也有广泛的就业范围。本专业培养的统计学专业毕业生将具有很强的应用计算机软件解决金融、经济、医学、工业企业中统计问题的能力;知识面宽,专业基础牢固,具有数据管理、网站数据运营、财务管理、计算机信息处理等多种能力;学生动手能力强,学科竞赛获奖比例大;会计从业资格证书、证券从业资格证书、数据统计师等证书持有率较高。

专业问答 教授带您“识”专业

——专业导游:数理信息学院 陈志祥教授

Q1:作为一个新办专业,应用统计学专业的办学如何定位?

从名称上看,是一个新办专业,其实,是从《信息与计算科学》专业传承而来。《信息与计算科学》专业2002年开始招生,已经有12届毕业生。“金融统计”一直是该专业的模块方向。有近2/3毕业生在银行、证券公司、电子商务行业从事数据分析相关的管理工作,另外的1/3毕业生在公务员队伍和事业单位从事管理工作。新办专业《应用统计学》吸收这些优点,结合应用统计学专业人才培养的目标,进行改造。特别加强数据分析和建模能力的培养,突出“金融统计”和“经济统计”的两个应用方向。

Q2:专业实验条件有哪些?

有正版SPSSLINGO、钱龙证券投资分析软件,有一个创新实验室,一个统计实验室,两个网络实验室,共计微型计算机近300台,设备固定资产150多万。

Q3:我校应用统计学专业如何加强实践性环节及实验课程?

主要实践环节:(1)毕业实习;(2)数学建模竞赛;(3)浙江省统计调查方案设计竞赛;(4)从业资格证书课程培训。

主要实验课程:程序设计与算法语言实验、EXCEL统计分析与决策、MATLAB数学软件实验、多元统计分析与SPSS软件实验、数据分析与R软件实验,时间序列分析(EVIEWS软件)、运筹学( LINGO工具)。

Q4:此专业与相近专业,如应用数学专业、统计专业、计算机专业、信息与计算科学专业的课程设置有什么不同?

作为应用型专业,吸收了上述专业的应用性特点,但是,又有本质区别。

专业课程体现良好的数学、计算机学科基础,但是,做到“基础够用”:后续学习够用,考研够用;“模块管用”:紧密结合行业;“选修课实用”:与行业技能结合。

如,对于数学基础课,选择属于核心内容的“微积分”、“线性代数”、“离散数学”等在统计学和计算机学科中应用较多的内容作为教学内容。

对于计算机基础,我们选择了电子商务的核心技术“电商数据运营”作为专业的应用方向,并且围绕此方向组建课程,编程主要是为数据处理来服务的。

专业课程体现扎实的统计学基础,但是,不追求艰深的统计理论,而是围绕统计软件的应用组织课程教学,所开设的课程大多都要求借助统计软件来完成计算,而不是“纸上谈兵”。专业的重点在统计的应用。

专业将传统统计理论与现代信息计算相结合,强化统计软件的应用,偏向对于数据的统计预测技能。

Q5:我校应用统计学专业的优势和特色有哪些?

根据学校应用型人才的培养目标,我校应用统计学专业更注重对技能的训练,统计与数学软件的使用以及建模能力的培养,从而使学生更适应社会发展变化,特别是大数据时代的要求。充分利用学科优质教学资源,按照学校课程归属办法,金融、经济课程由经济与管理学院教师承担,计算机基础课由计算机科学教师承担。

Q6:应用统计学专业的学生应注重培养哪些方面的能力?

(1)   处理各种信息,尤其是数字信息,收集、整理与分析信息的能力;

(2)   利用数据,建立模型的能力;

(3)   对统计软件及语言的熟练运用能力;

(4)   实践与创新能力;

(5)   逻辑思维、分析问题和解决问题的能力。

           


 



上一条:微电子科学与工程专业



返回

 
联系地址:绍兴市城南大道900号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88341001
版权所有:绍兴文理学院数理信息学院 | 技术支持:海马科技