活动动态
十九大专栏

活动动态
当前位置: 首页>>党建工作>>活动动态>>正文

严守党的纪律 履行党的义务 正确行使权力——校人事处副处长罗润锋为我院入党积极分子上专题党课

2017年04月07日 00:00  点击:[]

4月6日晚,我院入党积极分子培训班专题党课在综合楼A306开讲,校人事处副处长罗润锋老师应邀作主题为“严守党的纪律,履行党的义务,正确行使权力”的专题讲座。

首先,罗老师结合一段视频,对党的纪律进行了解读,强调了纪律的重要性。罗老师指出,正是因为中国共产党拥有铁一般的纪律,才能得到广大人民群众的信任,成为我国的执政党。要成为一名合格的共产党员,我们必须严格遵守党的纪律。

紧接着,罗老师对党员的义务和权力进行了讲析。他详细解读了党员八项义务的具体内容,并指出了党员义务的三个主要特点,分别为平等性、统一性和严肃性。众所周知,每个党员都是平等的,均拥有相应的权利和义务,并且都需要严肃认真、无条件地履行各自的义务。而对于每个党员都拥有的八项权利,罗老师提出,党员需端正对自身党员权力的认识,不能滥用权利,在符合党的标准下正确行使权力。

课上,罗老师将义务和权力进行综合辨证。他指出,没有无义务的权利,也没有无权利的义务,我们要消除对义务和权利的片面认识,既要履行义务,又要行使权力。他还指出,我们要强化党员的责任意识、纪律意识和奉献意识。入党代表一种责任,学生党员应发挥起模范带头的作用;入党要遵守纪律,对于大学生党员来说,遵纪守法是最低的行为准则,不能够同时也不允许存在自由散漫的意识行为;入党要有奉献意识,广大学生党员要在日常生活中乐于奉献,在集体建设中甘于奉献,在关键时刻勇于奉献,如此才能提升党的形象,利于党的建设与发展。

最后,罗老师希望在座各位都能有坚定的信念和端正的入党动机,也祝愿各位同学能早日成为一名合格的共产党员,为人民谋福利。

上一条:我院“文明越州”党员志愿者服务队赴上虞区开展各级机关事业单位垃圾分类工作测评