快速导航
 
教授
副教授
博士
教师名录
 
  教授
当前位置: 首页>>师资专栏>>教授>>正文
 

窦卫东

2012年05月31日 00:00  点击:[]

主要学术经历:2004年至今在绍兴文理学院从事教学和科研工作。

2011年晋升副教授,2016年晋升教授。

2009年3月于浙江大学获得理学博士学位,专业为凝聚态物理。

2009-2014年先后三次在香港城市大学超金刚石及先进薄膜中心(COSDAF)做博士后研究和访问,历时三年。

主要研究方向:(1)有机薄膜弱外延生长及“有机/无机”界面调控。

(2)少层石墨烯可控制备。

主持项目及研究成果情况:共主持基金项目5项,其中国家自然科学基金2项、省部级项目2项、国家博士后项目1项;参与国家自然科学基金2项。在《Appl. Phys. Lett.》、《Nanotech.》、《J. Chem. Phys.》、《J. Phys. Chem. C》等国际主流学术期刊发表学术论文30余篇。

主要研究内容:

(1)以界面调控为关键点,详细地研究了有机光电器件(尤其是有机场效应器件和光伏器件)的两个核心问题,即“有机/无机界面电子结构”和“有机薄膜有序调控”。界面电子结构方面的系列工作系统地阐述了有机薄膜与导体(电极)之间的能带匹配及势垒调控,揭示了p共轭有机分子与金属d电子以及石墨烯p电子的作用机制,为有机/导体界面调控提供了可行方向;有机薄膜有序生长方面的研究系统地描述了导体表面物理、化学属性对有机薄膜形貌、结构、晶粒尺度等属性的影响,发现了石墨烯对有机薄膜生长行为的调控因素并阐明了其内在物理机制,为基于石墨烯电极的有机半导体器件的优化提供了理论和技术支持。

(2)在Ni基石墨烯制备方面提出有氧辅助石墨烯制备方法,该方法克服了传统Ni基石墨烯CVD方法中石墨烯层厚难以控制的瓶颈,初步实现了石墨烯厚度的可控性生长。该方法被国内外同行评价为原创性的工作,为认识石墨烯CVD生长的机制提供了新的视角。



上一条:陈志祥
下一条:方小利



返回

 
联系地址:绍兴市城南大道900号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88341001
版权所有:绍兴文理学院数理信息学院 | 技术支持:海马科技