您现在所在的位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

南京理工大学 吴烨教授:类脑发育规律助力下一代人工智能

发布日期:2023-04-18    点击次数:

题目:类脑发育规律助力下一代人工智能

报告人:吴烨 南京理工大学

时间:2023年4月21日(周五)下午15:30-16:30

地点:南山1-415

欢迎感兴趣的老师和学生参加。

摘要:儿童大脑的特点是动态发展变化,这些变化在心理、生物和社会层面启动了学习过程。这些学习过程塑造了他们的认知、动机和决策。这导致出现行为模式,可以以目标为导向的方式灵活调整。然而,如果发展出现问题,异常学习可能会导致失控行为模式。脑科学和人工智能正在解决这些重大问题。近几年,脑科学和人工智能取得了高速进展,极大促进了对儿童大脑发育、功能和疾病的了解,推动了儿童健康向前发展。相反,婴儿可以帮助解锁下一代人工智能。机器将需要内置的偏好来从一开始就塑造他们的学习。他们需要从更丰富的数据集中学习,这些数据集可以捕捉世界的外观、声音、气味、味道和感觉。实际上,这种学习可以更有效地完成,因为婴儿不是这样学习的。他们通过体验周围的世界来学习,有时甚至只见过一次。“无监督机器学习的婴儿学习经验”中指出,更好的学习方法需要非结构化数据。就像婴儿一样,他们需要有一个发展轨迹,随着他们“长大”,经验和网络也会发生变化。从神经科学中审视婴儿发展的丰富知识,这可能有助于我们克服机器学习最紧迫的局限性。

报告人简历:吴烨,南京理工大学教授,硕士生导师,江苏省特聘教授。哈佛大学联合培养博士研究生、北卡罗来纳州大学博士后研究员。长期从事智慧医疗与人工智能研究,围绕医学影像增强、脑纤维图谱绘制、个性化精准医疗等研究方向开展了系统的研究工作。近五年在Nature Methods, Nature Communications, NeuroImage, Medical Image Analysis, IEEE TMI, MICCAI, IPMI等国际顶级期刊和会议发表学术论文50余篇,Google学术引用1600余次,研究成果荣获Medical Image Analysis最佳论文奖、国际磁共振学会(ISMRM)卓越论文奖、国际脑成像协会(OHBM)杰出论文奖、MICCAI NIH奖、国际“互联网+”全国金奖、国家科技创新团队奖等。首次绘制了全生命周期内的人脑纤维连接图谱,诠释了目前最完整的人脑纤维连接结构。研究成果被纳入美国国家“Baby Connectome Project”计划。目前,兼任NeuroImage, Medical Image Analysis等17本国际权威期刊特邀审稿人,MICCAI, ISBI等4项国际会议程序委员,3本国际权威期刊编委。主持国家自然科学基金、中央高校基本科研基金等。