您现在所在的位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

中国科学院 凌意研究员:Quantum and the Hawking radiation of black holes

发布日期:2012-12-06    点击次数:

报告题目:Quantum and the Hawking radiation of black holes

报告人:凌意(中国科学院高能物理研究所)

报告时间:2012年12月8日下午2:30

报告地点:南山校区一号楼415

报告摘要:

贝肯斯坦黑洞熵的提出和霍金辐射的发现是黑洞物理研究中的里程碑,它第一次实质性体现了量子效应对引力时空的影响.本报告将简单回顾量子力学中不确定关系对黑洞物理的影响,特别关注其在导出霍金温度和熵过程中所起到的关键作用.同时我们将考虑引力本身的量子效应对黑洞辐射的影响,尝试利用广义不确定性关系和修正色散关系,导出半经典情形下量子引力效应对霍金温度和熵的影响,从而为黑洞蒸发的最终命运提供新的理解途径和思路.

报告人简介:

凌意,男,博士,中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师。现兼任中国引力与相对论天体物理理事会理事、中国高能物理学会理事等职务。2001年12月毕业于美国宾夕法尼亚州立大学,获博士学位。先后在英国帝国理工学院、加拿大Perimeter 理论物理研究所、日本KEK研究所和台湾中研院物理研究所等处做中长期访问。先后承担参与了多项国家自然科学基金的研究工作,其中三项作为项目负责人,并获教育部科学技术研究重点项目、霍英东青年教师基金、省部级自然科学二等奖等。主要工作集中在量子引力、黑洞物理、宇宙学和理论高能物理等领域,近期关注重点为全息引力在凝聚态理论中的应用。已在国外权威刊物上发表SCI学术论文四十余篇,被引用七百多次。