您现在所在的位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

华东师范大学 汪晓勤教授:数学文化透视与数学教育

发布日期:2013-05-31    点击次数:

出席专家: 汪晓勤 华东师范大学教授博导

时 间:2013年6月5日(周三)上午10:00

地 点:南山1号楼415室座谈会内容:

由于数学文化在教育中的缺失,数学往往被贴上枯燥乏味、不近人情的标签。在许多学生与公众眼里,数学除了考试这一功能外,几乎乏善可陈。数学教育怎么了?学生及公众的数学观又是什么?近年来,数学文化以其独特的教育价值日益受到我国数学界的重视,并逐渐地融入到数学教学领域,其效果又是如何呢?欢迎各位老师参与讨论。

汪晓勤简介:华东师范大学教授,博士生导师,国内著名数学史与数学教育专家,现任全国数学史学会副会长,全国数学教育研究会副会长,上海市科技史学会常务理事,全国数学教育核心期刊《数学教育学报》副主编。主要研究方向:数学史与数学教育研究,数学教育与数学文化研究等。在《自然科学史研究》、《自然辩证法研究》、《数学教育学报》等刊物发表论文170多篇,专著有《数学文化透视》、《中西科学交流的功臣——伟烈亚力》、《中学数学中的数学史》等,译著有《黎曼博士的零点》、《如何切蛋糕》、《怪曲线、数兔子及其他数学研究》、《斯图尔特数学的故事》、《斐波纳契计算之书》等,先后主持国家社会科学基金教育学重大课题项目、国家自然科学天元基金项目、上海教育科学研究重点项目等。