我院举行建功成才客厅揭牌仪式暨相约星期三主题活动

发布日期:2022-06-02    点击次数:

6月1日12点30分,我院在建功书院举行建功成才客厅揭牌仪式暨相约星期三主题活动。出席此次仪式的有数理信息学院党委书记周柳萍、副书记庞飞、全体辅导员和学生代表。

首先,庞飞副书记就建功成才客厅的形式进行了简要介绍,他指出借鉴陈建功教授的教育思想,将小组学习、合作学习视为培养理念之一,同时响应国家《深化新时代教育评价改革总体方案》,推进德、智、体、美、劳五育协同发展。建功成才客厅自试运行以来,我院涌现了许多学生典范:德育上,有以李紫怡、李林勃为代表的修德榜样;智育上,有以周依婷为代表的尚学榜样;体育上,有以程广、仇丹为代表的健体榜样;美育上,有以裘佳雯、芦子鑫为代表的崇美榜样;劳育上,有来自文明寝室5幢521集体的敏行榜样。随后,周柳萍书记进行揭牌,宣布建功成才客厅正式启动,并为以上同学颁发荣誉证书。

其次,学生代表周依婷分享了自己一路走来的故事。她提到,在建功成才客厅的引领下不断前行,遇到过一些困难,如克服上台演讲的紧张,备战竞赛时与组员或导师意见相左时的协商等,而这也给予她“成长必经挫折,勇于争取机会”“勇于表达自己的想法”“克服懒惰,善于规划”的启示以及“不言放弃,不问西东”的精神。

最后,周柳萍书记发表了重要讲话,她对数理信息学院的学生工作发展表示欣慰,并对人才培养提出殷切希望。她强调珍惜人生路程中的人和事,注重过程,并学会正确认识自我,而这种认识自我的觉察力与建功成才客厅的“成长”“成才”“交流”“认识”“合作”思想相契合。与此同时,周柳萍老师给予同学们三点建议:一、仰望星空的同时,不要忘了脚踏实地,要重视自我发展;二、要善于处理成长中的烦恼,坚持“要事第一”理念;三、要努力成为一个对家庭有益、对社会有用的人,要从自我的完善到担负家庭、社会、世界的未来。紧接着,周柳萍老师由衷地祝愿同学们:做独特的自己,永远向有光亮的地方前进!

此次建功成才客厅揭牌仪式暨相约星期三主题活动,不仅促进了师生之间的交流,也体现了我院对青年学子的殷切期望。数理信息学院紧密围绕立德树人的根本任务,通过搭建建功成才客厅五育模式,让“相约星期三”教师联系寝室活动机制化、常态化。未来建功成才客厅活动将不断优化创新,也期待更多的同学在德智体美劳各领域展现风采。