建功成才客厅 | “修德” 篇——我院开展新一期学业结对帮扶活动

发布日期:2022-05-07    点击次数:

为了弘扬互帮互助的优秀传统文化,促进学生学业共同进步,加强学院学习共同体建设,同时倡导大学生从事志愿服务工作,在志愿工作中,增强本领,服务社会,实现人生价值,学院组织开展新一期学业结对帮扶志愿活动。

参加帮扶志愿活动的同学,不辞辛苦,热心帮助,带领学业困难同学共同学习,解疑答惑,形成良好的学习共同体氛围。在上一期的学业结对帮扶活动中,电子信息工程191欧璇等22位同学表现优异,取得结对同学学习成绩大幅提升的优异成绩,荣获优秀志愿人员称号。同时,针对学业困难学生学习兴趣不大、学习目标不明确等特点,我院组织开展了多样化的始业教育,提升全体同学对专业的认知和兴趣,组织学业困难学生提交学业提振计划书,明确学习目标,组织班主任和任课教师开展课后答疑辅导等活动,多措并举,全面帮扶学业困难学生。

2021学年第一学期,在全体教师和参与帮扶志愿同学的共同努力下,我院学业预警人数下降26%,在提升人才培养质量“一个都不能少”方面迈出坚实步伐。我院坚持立德树人根本任务,紧密围绕应用型人才培养目标,多方协同,持续关心学业预警学生,全面提升人才培养质量。

经典帮扶案例:

我院优秀学子周洪斌同学,大一出现课程挂科,经过结对帮扶、制定学业提振计划、家校联动和学生自我努力,学业成绩不断提高,并立志考研,录取为上海大学硕士研究生。