当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

学院动态

【建功成才客厅】校友讲坛——中学数学教育动态专题讲座
2021-10-18 10:48  

10月15日晚7点,我院在1号楼415会议室举办“建功成才客厅”系列活动之“尚学”智育篇:校友讲坛——中学数学教育动态专题讲座,本次论坛主讲人是俞求是研究员,我校81届数学专业校友。出席本次讲坛活动的有校友办副主任夏婷老师,数理信息学院党委副书记庞飞老师,数学系主任黄玲娣老师,数学与应用数学(师范)专业老师以及数学专业学生代表们。

说明: 1

讲坛活动伊始,俞教授指出教材建设不会一劳永逸,教材也往往不是完美无缺,总还存在一些缺憾,引出教材工作编写不易,需要持之以恒地投入大量精力才能完成。俞教授指出数学教育研究有广度也有深度,因此教材工作尤为重要,在科研工作中要重视逻辑推理广泛的应用和重要价值,推理是普遍有用的重要工具。俞教授以自身经历为例,教导同学树立目标,学会自主学习,把解题当作乐趣。

说明: 4

在提问环节中,俞教授为我院数学专业学子答疑解惑。就考研注意事项这类问题,建议同学要选择好一本教科书集中力量学好它,并适当参考其他同类参考书,适当做一些习题和考题。专业课往往会有一些研究生入学考试题的出版物,可以适当参考一下,了解考题的情况。

说明: 5

本次讲坛活动中,俞研究员用浅显易懂的语言向我院学子讲解了目前数学教育的各项动态,为我院数学专业学子指明教育与生活的联系,在教学实践中要试图从日常生活入手,激发学生的学习兴趣,这样使学生从生活经验和客观事实出发,在研究现实问题的过程中学习数学、理解数学,同时把学习到的数学知识应用到生活实际,使学生亲近数学,感到学习数学的快乐,初步体现与现实生活的联系。这次活动让我院数学专业学子对数学教育的认识更加清晰,同时为我院学子树立了远大的理想,帮助学子找到正确的前进方向。

俞求是,中学数学教材专家。我校数学专业81校友。1992年在华东师范大学数学系获数学教育和数学史专业理学硕士学位。人民教育出版社副编审(2000年)。课程教材研究所研究员,北京师范大学兼职教授。曾任北京数学会第六、七届理事会理事、北京数学会第七届理事会传播工作委员会委员。1992年8月俞求是研究员到人民教育出版社中学数学编辑室工作,先后参加多项国家重点课题的研究,先后从事初中、高中、职业高中、师范学校等多种教材编写及审稿工作,并任部分教科书的主编工作。最近,俞求是研究员参加编写的最新高中数学教科书获教材奖特等奖,参加编写并任分册主编的全套初中数学教科书共六册获教材奖二等奖。

关闭窗口

联系地址:绍兴市城南大道900号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88341001

版权所有:绍兴文理学院数理信息学院 | 技术支持:海马科技