我院物理学专业本科学生在SCI一区期刊发表学术论文

发布日期:2021-03-22    点击次数:

近日,我院物理系物理学专业181班万跃虎同学以第一作者在《Journal of Alloys and Compounds》发表了题为“Metallic CuS decorated CdS nanowires for efficient photocatalytic H2evolution under visible-light irradiation”SCI学术论文。Journal of Alloys and Compounds是爱思唯尔旗下工程技术与材料科学领域的二区TOP期刊,影响因子为4.650。李春鹤博士和窦卫东教授为本文的共同通讯作者。

能源环境问题是制约社会可持续发展的关键问题,而氢能的高效可催化制取是解决能源环境问题最有效的方法。本文研究了非贵金属助催化剂CuS提高了CdS纳米线的光催化产氢的活性。通过理论计算和表面光电流的测试结果表明:CuS与CdS纳米线形成肖特基异质结,可见光驱动时的产氢速率高达2076.5 μmol h−1g−1,为CdS基异质结材料在高效光解水中的探索提供了启示。。

万跃虎同学从2019年进入实验室开展科研训练以来,积极努力,勤奋探索,在2020年获批大学生创新训练计划项目1项、参与校级科研项目2项,经过近一年多的实验,在Journal of Alloys and Compounds期刊上发表论文。该成果的取得表明我院重视学生科研创新、实验探索能力的培养,积极为学生的全面发展提供和创造条件,提升了学生科研素养,开拓了学术视野,激发了学生的学习兴趣。希望我院学子向优秀同学学习,再发高水平论文!