当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

学院动态

李洪文:产学融合发展的先行者
2018-12-17 14:39   审核人:

产学融合发展的先行者

“他有着20多年在多家高科技跨国公司的工作经验,是学院培养应用型学生的领军者,是学院校企合作的推动者。”我院方泽波副院长是这样介绍李洪文教授的。

近日校党委副书记沈赤带领李洪文及我院有关负责同志赴浙江上方电子装备有限公司洽谈合作。双方计划筹建 “纳米薄膜及高端装备制造联合实验室”。

采访中李洪文向记者介绍了实验室建设背景、总体思路以及发展目标。该实验室初期规划是建设纳米薄膜的高端装备市场,主要用于真空纳米薄膜制备以及在半导体显示、光学镜头、集成电路、薄膜太阳能电池、电致变色玻璃等方面的应用。未来5年市场规模超过千亿元。因为我国此类成套高端装备主要依赖进口,国内装备配套产业链技术仍然比较薄弱,装备国产化是我国产业自主化发展的必然。该实验室以“一代材料、一代工艺、一代装备”的建设理念,以材料为基础、以工艺为重点、以装备为突破,融合材料、物理、机械、机电、计算机等多学科专业。李洪文坚信在政府支持,学校、企业强强联合下,该实验室将推动战略性新产业集聚发展。

目前李洪文正在准备推动另一项科研及产业化项目: 金刚石和类金刚石薄膜的产业化以及在半导体,光学以及工具耐磨涂层等应用目前制备金刚石和类金刚石薄膜的设备大部分依靠进口,我们的目标就是要国产化。