《浙江日报》等媒体报道我院窦卫东博士科研工作

发布日期:2016-06-17    点击次数:

6月3日,《浙江日报》第20版(人文世界•人物志版)以《做科学研究要有“三颗心”》为题报道我校数理信息学院窦卫东老师基础研究工作介绍。原文如下:

做科学研究要有“三颗心”

人物:窦卫东 绍兴文理学院副教授 (金乐平摄)

竖条纹衬衫、牛仔裤,脚下蹬一双深蓝色白底运动鞋,肩上背着黑色双肩包,书包旁网兜内还塞着一瓶喝了一半的矿泉水。在绍兴文理学院见到窦卫东时,他走在熙熙攘攘的学生流中,若不是院里分管科研成果的人员引荐,单从外表来看,窦卫东简直就像个读研的在校生。

事实上,窦卫东从2004年就在绍兴文理学院从事教学和科研工作。十多年一晃而过,在这期间,窦卫东一直在努力攀登科研的一个个山峰,从未放弃提升自己的科研水准,边教学边深造。2009年,窦卫东在取得浙江大学理学博士学位后,又在2009年至2014年间,辗转于绍兴与香港之间,在香港城市大学超金刚石及先进薄膜中心做博士后研究和访问。

在读博与博士后研究期间,每一次回到绍兴文理学院,窦卫东有种难以言说的差距感。单从实验设备而言,早些年绍兴文理学院压根没有与他的科研密切相关的仪器设备。在这种软硬件条件简陋的科研情况下,窦卫东总是在有一些科研想法后,往返香港城市大学或合作的苏州大学来验证突然袭来的“头脑风暴”。不过,窦卫东相信,他所供职的这所高校尚处于发展期,且科研环境足够宽松,何况他更想在本土有所作为。

窦卫东目前所研究的有机光电器件领域,涉及物理学、化学、材料学。若对理科知识一窍不通,他所研究的内容在外人看来就是一部“无字天书”。

有机光电器件是什么?它是由具有光电转化功能的有机材料制成的器件。形象地说,有机光电器件就像是金属上刷上一层有机物质,这种有机物质被称为有机薄膜,在电场的激发下会有发光现象。有机薄膜之所以在电场作用下能产生电流并导致发光,是由于介质中存在能自由迁移的带电“粒子”,学名为载流子。载流子迁移率也就是运动速度是有机光电器件性能的决定因素之一。

但是,由于有机薄膜内分子排列混乱,这就好比水在水管中流动,水就相当于载流子,水管内壁的水垢就像是排列不均的半导体分子,会让载流子的迁移率也就是水的流速慢一些。窦卫东就想,如果薄膜中分子排列很整齐,里面的带电粒子是不是就少很多阻碍,从而跑得快些,有机光电材料的性能不就提高了吗?于是,窦卫东通过实验对有机薄膜和基底间的界面进行修饰,实现了有机分子的有序排列,改进了载流子的传输速率,从而提高了有机光电材料的性能。

载流子传输速度改进可产生哪些效果呢?“以我们手机屏幕为例,如果手机显示屏内分子分布均匀、排列规则,显示屏就会跨越现在的平板模式,怎么变形都不会影响发光效果,这样手机屏就有可能实现折叠、随意变形等功能,想想是不是就很炫酷?”窦卫东一边比划一边无不兴奋地说。

跟许多刚踏入科研领域的研究者一样,窦卫东先前的研究大都“随波逐流”,科技大佬们研究啥他也跟着这个思路去探索,不过总是赶不上别人的步伐,这让年轻气盛的窦卫东曾有过一段沮丧期。不过,他很快静下心来,决定从交叉学科领域来进行科研。

顺着这个思路,窦卫东开始研究有机薄膜调控的相关实验,并在一个偶然失败的实验过程中发现石墨烯对有机薄膜的调控起作用,并第一时间通过论文阐明了其内在的物理机制,为基于石墨烯电极的有机半导体器件的优化提供了理论和技术支持,实为创新之举。

令窦卫东感到欣慰的是,随着他的研究越来越深入,绍兴文理学院相应的科研设备也在不断完善。在综合实验楼C楼,由教室改成的实验室内先后花费数百万元购置了超高真空多功能薄膜沉积系统、CVD化学气相沉积系统、高分辨拉曼光谱仪、原子力显微镜、半导体输运性能测试系统等设备,满足了他的日常科研。

在实验室里,窦卫东的一名研究生学生告诉记者,窦老师在开小组讨论会时常常讲到,做研究要有“三颗心”——恒心,耐心和细心,即做学术要有恒心、带学生要有耐心、做实验做事情要细心。有了这三颗心,才是做研究做学问的根本。

新闻链接:

《浙江日报》http://zjrb.zjol.com.cn/html/2016-06/03/content_2977330.htm?div=-1