快速导航
 
通知公告
学院动态
学术报告
本周工作
 
  通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 

学院关于做好2018版本科专业人才培养方案制订工作的通知安排

2018年03月27日 10:53  点击:[]

学院各学科、专业:  

 

为进一步深化本科教育教学改革,创新应用型人才培养模式,不断提高我院应用型人才培养质量,按照学校统一部署和要求,将开展2018版本科专业人才培养方案的制订工作,现将有关要求通知如下:

 

一、制订依据与标准

以《绍兴文理学院关于制订2018版本科专业人才培养方案的指导意见》(绍学院办发【20182号)(以下简称“指导意见”)为基本依据,同时要遵循各专业类教学质量国家标准、专业认证标准和行业标准等的相关要求。

 

二、工作要求

1.加强组织和领导,成立以学院主要负责人为组长、教学院长为副组长的“培养方案制订工作学院领导小组”,具体名单为

 

组长:俞军、周柳萍

副组长:盛宝怀

成员(按照字母顺序):蔡寅亮、董一鸣、方小利、方泽波、梁奇锋、李峰伟、李志彬、刘焕香、卢新祥、吕德潮、马海平、史正东、宋明、谭永胜、周白羽、张丽英

办公地点:学院教研科

负责人:  周白羽

 

2.各学科和专业要动员全部教师认真学习“指导意见”,充分理解和把握“指导意见”的精神实质,努力把新时期高等教育教学改革的新思想、新理念贯彻到培养方案中

3.各专业应该认真听取教师和学生的意见和建议,充分发挥行业企业专家学者、专业建设指导委员会等的作用,以多种形式,邀请相关利益方参与培养方案的制订工作。

每个专业在培养方案制订过程中须提供至少2位外校同行专家的书面论证意见(论证意见内容包括对培养方案总体评价以及培养目标、毕业要求、课程设置体系、实践教学体系等项目的评价)。

4.要求各专业在“2014版培养方案的反思”的基础上,结合近期调研成果,把“凝练专业特色、精准确定专业培养目标和毕业要求、并根据毕业要求反向设计课程体系与教学内容、努力提高课程培养目标达成度”作为培养方案制订工作的出发点和落脚点。

5.结合学院办学特色,各专业要根据专业自身特点将考研课程、学科竞赛课程、创业课程、校企合作课程纳入培养方案的课程体系。

6.课程服务于专业的应用性,注意专业能力的培养,充分体现行业、职业的特点。课程设置和教学内容应具有时代感,与互联网时代合拍。

7.课程教学大纲、实践教学体系的制订工作与培养方案制订同步开展。为保障“课程思政”的有效性、长期性,要求根据专业自身的特点确定“课程思政”的内容,并将“课程思政”纳入课程的教学内容,写入教学大纲。

8.大类招生的专业类,平台课程设置要兼顾不同专业基础课的课程设置、教学大纲内容、课时要求应共同协商解决,做到既基础够用,也要兼顾国家课程质量标注和专业认证的要求。

9.大学数学和大学物理实行课程组管理的办法。大学物理由物理学科确定课程组组长负责制定课程教学大纲。大学数学课程依照全校各专业选修情况,基础数学和应用数学两个学科共同协调,做好课程归属并确定课程组组长,由课程组组长执笔制定课程教学大纲。

 

三、工作进程安排

 

420日前,将第一学期课程设置信息报给学院教研科。

426日前,以专业和依托学科为单位,完成培养方案课程设置及论证工作。520前以专业为单位将各专业培养方案、教学大纲、实践教学体系等材料(包括电子稿)报给学院教研科。

530日前,学院将完成学院完成各专业培养方案、教学大纲、实践教学体系的审核及论证工作,并以学院为单位将上述材料及其电子稿报送学校教务处

620日前,学校组织开展各专业培养方案、教学大纲、实践教学体系的专家论证工作

630日前,报校学术委员会审定、校长办公会议批准。

628日前,要求各专业提供专家评价意见纸质稿(纸质1份)和专业方案制订总结报学院教研科。

7月始,开展培养方案录入教务管理系统、组织编印等工作。

930日前,以专业为单位将相关材料,如培养方案、实践教学体系、课程教学大纲等的电子稿材料报学院教研科统一打印后上交学校。

 

各专业要根据以上的时间安排,结合专业实际,制定工作进程安排表,于330日前报送学院教研科。

 



上一条:关于做好2018届毕业论文(设计)检测工作的通知
下一条:关于开展“课程思政”示范课程建设项目申报工作的通知



返回

 
联系地址:绍兴市城南大道900号 | 邮编:312000 | 电话:0575-88341001
版权所有:绍兴文理学院数理信息学院 | 技术支持:海马科技